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卵白のお菓子

『フィナンシエ』:     初制作

レシピ:          本「おいしい!生地

自己評価:        4 /5

 

紅茶のサブレカスタードクリームでは卵黄だけを使用したので、

卵白は冷凍してとってありました。きめ細かに泡立てたい時は、一部が

シャリシャリ凍っているくらいの卵白が良いとな。

確かに、生クリームかと思うような泡立ちでした。

実はフィナンシエ、初めて食べました♪

よく洋菓子屋さんに、マドレーヌと並んでうっているヤツですね。お菓子の本で

存在を知るまで、目にも留まった事がなかった(^^;

でも卵白のお菓子としては代表格なんですね~。他にはマカロンやダックワース

でしょうか。スタバの桜マカロン大好き

 

とにかく、本によると”ふちはカリッ、中はふっくら””生地の外側と内側の食感の

違いがはっきりとしたおいしさ”を楽しむという事なので、多分成功(^^)

IMGP1830.jpg

卵黄が入ってないとこういう味か、なるほどな~とお勉強になりました。

バターの焦がし具合、ナッツの種類や混ぜ込むものなどで、アレンジの

幅が広いお菓子みたいですね。売り場の一個ずつ入ってるのは、全部金塊型

で同じに見えるので、意外です。

私はまだ金塊型を入手していないので、お気に入りのマドレーヌのシェル型で

焼きました。かわいい一口サイズ♪

☆改善点☆

このフィナンシエは、もすこしバターを焦がしてもよかったかも。

次回はもっとお砂糖控えめで。

 

3月8日です。1日たった感想。

よりしっとり感が加わったかな?表面がちょっとべたつく。部屋があたたかいと

駄目なのかも? 昨夜は結構あまーく感じたけど、今日日中につまんでみると

程よい甘さでなかなか美味しい!やっぱ外側がカリっとするのがポイントだねって

気がする。

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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