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ガトー・バスク風ガレット

『ガトー・バスク風ガレット』


平たく丸い焼き菓子がガレットなのだから、ガトー・バスクはそもそもガレットに
類するものではないか、と思いつつ。
こないだの初ガトー・バスクの2番生地を、8cmサイズのガレットにしてみた。


IMGP1853.jpg



これ、美味しい~~^^ 大成功!
サンダルフォーのラズベリージャムバージョン、アプリコットバージョンを2個づつ。
アプリコットの方は、ボンヌママンのジャムの上に軽くお湯で戻して水気をきった
干しあんずを刻んで散らして。
生地は相変わらずすごく扱いづらかったのでしつこく冷やしながら(汗)
タルトリングに生地を敷き込んだらジャムを乗せて蓋をして、180度で20分焼成。
飾りは、2個は生地で卍模様をつくり、あとの2個はナイフで葉っぱ模様に。
トラブリはドリュールに使えて便利。


IMGP1876.jpg


半分に切った瞬間、ポワ~ンとバターのまろやかな良い香りが!
この時点で気に入るって確信したけど、程よい甘さの生地は外側はサクッと、
内側はホロッと柔らかな食感。
バターの風味が良い生地には爽やかで甘酸っぱいフィリングがベストマッチ☆
クリームを使わない分軽くて、好みにぴったり。
今回初使用した8cmのタルトリングも、このレシピに丁度良かったのかも。



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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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