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桜で和パウンド

『桜の純白パウンド』


前回この本のレシピで作った卵白のパウンドケーキが好評だった^^
「いつもより、時間が経ってもしっとり、ふんわりで美味しかった!また同じの出来る?」
なーんて言ってくれるから、連続で。卵白も使ってしまわないといけないし。


IMGP3050.jpg


丸っこい焼き上がりに満足^^
今回は、京都で買ってきた桜の花の塩漬けを早速使おうと、軽く塩抜きして
刻んで混ぜ込んでみた。これに塩分があるので、無塩バターに塩は入れずに。
アルミの小さい型で、170度50分、ホイルで包んで5分焼成。


IMGP3068.jpg


前回の梅ペーストも良かったけど、これも普通に成功^^
焼きあがった時、甘じょっぱそう~な香りがした。
桜の量は感覚で適当に入れてみたけど、味が丁度良くてほっ。



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anko | URL | 2009.04.15 00:00
こんばんは!
このパウンドケーキ、結構気に入りました^^
バターを生クリームに変えて作った時に似た感じで、
軽くてしっとり、という感じなんです。
卵白貯金が出来るまで当分おあずけですけどね!
普通のパウンドケーキで全卵使うところを、卵黄分を卵白で
まかなうだけで、出来ますよ^^
エキサイトだと、登録したIDがそのまま表示されるみたいですね。
私も写真ブログを作った時に思いました。
リンクありがとうございます^^
ふかふかママ | URL | 2009.04.14 16:42
こんにちは^^!
パウンドケーキ、おいしそうですね!
こんなにおいしそうなパウンドケーキが焼けるのなら、試しにこの本買ってみたくなりました。

そういえば、やっとリンク出来ました。
名前はyuzu-saryouと言うのは、IDがそのまま
名前になってしまっていて、直し方が分からないのでそのままになっています@@

いままで通り、ふかふかママでもどちらでもかまいませんので^^
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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