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桜サブレ

『桜サブレ』


北海道にも数日前に桜前線が上陸したとか。
まだかろうじて、桜のお菓子もいけるかな?


IMGP3744.jpg


刻んだ桜を生地に混ぜたら色合いが良くて、急に「桜口金で絞ろう!」
なんて余計な事を思いついた。でも、絞るにはちょっと生地が固すぎた。。
使い捨ての絞り出し袋が破けるまで何とか無理やり絞って(^^;)、
後は小さくころころ。


<Memo>
発酵バター59g
卵黄1個
粉糖40g
薄力粉110g
桜の塩漬け適量
170度で15分焼成


写真ブログのほうも、やっと桜が咲き始めた次第で。。


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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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