スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ガトーショコラ

『ガトーショコラ』
レシピ: こちらを拝借


超久しぶり、3回目のガトーショコラ。
チョコレートのケーキって、食べたいのにくどそーあまそーで結局作れない、
食べられないの定番です。
また急に涼しくなったからかな?!久しぶりの社会復帰で疲れ気味だからか?
なんかチョコのケーキが食べたくて、軽そうなレシピを探してみた。


IMGP4365.jpg



表面がバリ~ンと割れたガトーショコラに、密かな憧れを抱いてきた。
オーブンから出した時は、表面が大きく割れて&盛り上がった姿にギョ!!
としたけど、なんかだんだんとイ~感じに思えてきた。
トップが若干焦げ気味だったから、少し温度低め&長めでやってみると良いかも。
それでもパサつきは無く、サクっと焼けた部分の食感はGood(^^)v


IMGP4396.jpg


グラニュー糖は切らしているので、粉糖で。関係あるのかわからないけど、
卵黄が”白くもったり”の状態になる事なく、諦めてネトっとしたまま使用(_ _;)
チョコはレシピ通りに明治のミルクチョコでと思ったら、ぜんぜん溶けない!
いつも通りに扱ったのがいけなかったに違いない。
結局カレボーのセミスイートと、カカオバリーのスイート(ピストールミアメール)で。
180度で45分焼成。


焼き上がりが結構心配だったけど、無事くびれる事もなく、
生チョコぽくなく、軽~くて口当たり良く仕上がったし、評判も良くて、成功~♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/495-a06bbb48

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。