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渋皮煮で、栗プリン

『クリプリン』


渋皮煮で作るお菓子の第一弾。
この本のマロンプリンのレシピを参考に、シンプルなプリンに。
コーンスターチを使うととろけるような食感&なめらかな口当たりになるそうな。


IMGP5180.jpg


・・・焼いてるうちに、分離しました(TT)
なんでかな~?
白っぽい部分は、普通のプリンみたいなツルンツルン。外側に多いみたい。


キレイなのをつぶすのは忍びなく、ぱっと見キレイでも裏返すと一部破れてたりする
ヤツをフープロにかけて、渋皮煮マロンペーストを作ってベースにした。
コーンスターチも入れてガーーっと。結構硬くてラムを入れてしまったけど、
渋皮煮のシロップを追加するんだった!と後から後悔(_ _;)
まあ悪くはないんだけど、ほんわかとラムの香りがするお味に。
バニラオイルもついタップリ目に。当初のプランでは、渋皮煮の風味を前面に
押し出したかったんだけど。。


IMGP5193.jpg


いかにも芋栗系のやわらか食感。渋皮のツブツブも入ってます。
美味しい事は美味しいけど、で、結局、肝心の栗の風味は・・・。
すると思って食べるとする?!うーむ。
イメージ通りには、なかなか行かないモンですな。



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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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