スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も、クリクリロール♪

『モンブランロール』


ロールケーキの本の生地で、モンブラン風に。
これ、一度やってみたかった^^


IMGP5239.jpg


クリームを絞るだけのつもりだったけど、出来上がりがあまりに地味で、
存在を忘れてた小粒の渋皮煮と、金箔でお飾りしてみた。
モンブランという事で、ちゃんと雪も降らせたんだけど、泣いちゃった(><)
冷ました焼き菓子だと問題ないんだけど、こういうクリームに降らせるには
やっぱり泣かない粉糖が必要って事か。


一度だけ試みたモンブランはモリソバにしか見えなくて(^^;)、今回は何とか
それらしくなったので、ちょっと嬉しい(*^^*)
でも、丁度よいスピードと力加減で絞らないと切れたり弛んだりするから、
やっぱり難しいなぁ。


IMGP5261.jpg


マロンクリームは、ずっと前に買っておいたサバトンのマロンクリーム150gに
バター25gを加えて硬さと味を調整した。ピューレも使って甘さを少し抑えると、
更に美味しくいただけるかも。
巻いたのはプレーンの生クリームに、母が煮た渋皮煮をたくさん。
久しぶりのロールケーキだったけど、生地もすごくフンワリで美味しく出来た^^
栗もしっかり味わえるし、これは幸せ~



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/515-01dd67ff

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。