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特大渋皮煮で、栗饅頭

自分で拾った特大の栗ちゃんで、自分で作った渋皮煮で、いつもいつも
美味しいお米やお野菜、好物の果物やジュースを送って下さるカレのご両親へ、
和菓子を作った。


IMGP5500.jpg


信太康代さんの”いも・くり・かぼちゃ”スイーツ本より。
最近この本は、棚から出しっぱなし^^

とっておきの大粒を全て出し切った!
大さじにのっけて、この大きさ。


IMGP5419.jpg


栗が大きいので、餡はごく少量。生地をもっと多めに作っても良かったなぁ。
実家に送る荷物もあったけど、数個しか入れられなかった。


IMGP5573.jpg


これを見たカレは「あんぱん?」と。
私も、何かに似てると思ってたんだ。生地の照りと、丸み具合だね。
どっちも優しい美味しささ~♪



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anko | URL | 2009.10.08 15:35
kaikoさん!
コメントありがとうございます~^^
栗饅頭、レシピでは甘露煮を”半分”入れるって書いてあるんですが、
ついつい丸ごと入れちゃいました。
市販のお菓子で、メインの具が少ないとがっかりしませんか?
だから自分が作るものは、、、と何でもたくさん入れてしまいます(^^;)
渋皮煮は作るの苦労しますが、昨年はお砂糖控えめで作ったせいか
形の良い残しておいたのをカビさせてしまって。。
ちょっとトラウマなんですね。それで、一気に消費しようとしてます。。
なんか、あると気になるし!

木の実のパン、kaikoさんもお好きですよね~。
ほんと美味しくて、絶対また作りたいです!
この季節、使いたい素材がめじろ押しで、そわそわします(><)
kaiko | URL | 2009.10.07 21:32 | Edit
ankoさんこんばんは!
ほんと、見事な栗ですね~~@@
まるごと使うなんて、なーんて贅沢な栗饅頭なんでしょう
1個500円くらいで売れそうです>m<
断面からほっこり感が伝わってきます♪

木の実のパン、美味しいですよね!!
ナッツのコリコリ感と甘さがたまらなく好きです。
ankoさんのところも、秋満載でお邪魔するたびに刺激されています^^
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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