スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

木の実のパン

ブログを始めて初めて、お着替えしました。
前使ってたテンプレートの、アイビーのモチーフが気に入っていたのだけど、
気付いたらモチーフが消えてしまっていて。。


さて、「少しのイースト」本のレシピで木の実のパンを。
ナッツ大好き!って訳で鬼入れ気味に。


IMGP5318.jpg


ちょっと焼き色つきすぎ?焼成時間、5分くらい短くても良かったかなぁ。
とにかく今日は、かなりしっかり予熱した。
イースト元気ないし、充分発酵する前に工程進めてしまったし
正直、久しぶりのハードパン、やっちゃったかな~~と内心ガッカリしかけてた。


IMGP5332.jpg


なんとか膨らんでくれた。かみしめる程に甘みと香ばしさを感じて、美味しい^^
本の通りだとやけに硬くて、お水を足した。
粉は初使用のタイプER。扱いやすいし香りも気に入ったかも^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/517-6ff0d535

Comment

anko | URL | 2009.10.05 23:58 | Edit
>mioさん

ひゃ~~(><)
そんなにお褒めいただくと、汗が出てきます!
美味しかったから、とりあえず自己満足はしますけど(笑
mioさんに作れないなんてハズはないので、いつか楽しみにしてます♪
お粉はいつも、クオカのレビューや高橋雅子さんの本のコメントを頼りに
香りがいいとか、風味が良いとか書いてるのを見て、何となく気が向いたやつを選択!です。

ロールケーキはね、ホントなかなか美味しかったです(*^^*)
お菓子にむかってデレデレする感じ、きっとお分かりいただけるはず(笑
mio | URL | 2009.10.05 22:50 | Edit
↓も↑もすっごいおいしそぉ~!!
ナッツがガッツん入ったパンって大好き♪
自分では作れないので、もっぱら買いに走るばかりですが・・(笑)
パン用の粉ってすごく沢山種類があるんだよね。。
すごいなぁ。。 それに香りが良い粉って何年もお目にかかったことがないかも。

この渋皮煮のロールケーキめちゃ美味しそう!!
ふんわりしたスポンジに、マロンクリーム。 綺麗にまんまるにロールされた姿の美しいことと言ったら!
勿論ポチポチです☆
Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。