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完熟バナナブレッド

このケーキも定番化してるかも。
バナナって時々、とっても食べたくなるし、このケーキが美味しいって知ってるから。
次はクグロフ型でも使ってみようかな。
数あるレシピ本の中でも、この本がダントツで、一生大事に使う事になると思う。


IMGP6141.jpg


3回目にして始めて、重曹Xお酢をレシピ通り投入した。
今までのは、ただのパウンドケーキだったような。。
お砂糖は110gに減量、ナッツは多目。
繊細で美しいお菓子への憧れはありつつも、焼きっぱなしのお姿がやっぱり大好き。
パンで言うと、カンパーニュとか、リュスティックの雰囲気かなあ。



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anko | URL | 2009.10.18 20:42
>オカヤマさん
お返事ありがとうございました^^
そうですよね!ちょっと条件が違うと、出来上がりが違うから、
また「今度はこうしてみよ~」って思ったりしますよね。
オカヤマ | URL | 2009.10.17 19:53 | Edit
そうなんですね!
重曹とお酢を使うなんて意外☆
膨張する作用があったとは!勉強になります・・・!

ちょっと違う材料を使ってみるとか、ちょっと温度を変えるとか、ささいなことで仕上がりが全然違ってくるのはおもしろいですよね!
anko | URL | 2009.10.15 14:39
>Kanadeさん

いらっしゃいませ^^
重曹とお酢って、お掃除みたいですよね(^^;)
私も他にこの方法をとっているレシピを知らないし、
なんとなく抵抗があったり、重曹をきらしてたりして
今回初めて、レシピ通りやってみました。
お酢無しだと膨らみが悪いのか。。。今度試してみたいと思います。
普段意識しないで作ってしまうけど、お菓子はやっぱり、化学ですね。
kanade* | URL | 2009.10.15 08:32
コメントありがとうございます。
さっそく遊びに来ました。
バナナブレッドおいしそう♪
酢と重曹いれるんですね~。
重曹はなんとなくわかるんですけど、酢って初耳です!!
すごいですね~♪
anko | URL | 2009.10.14 10:41
コメント、ありがとうございます!
バナナって何故か最後まで食べきれずに、意図せず黒くしちゃうんですよね。
だから、定番の救済レシピがあると助かります。
リクエストがあったので、次はチョコチップ入りで作る予定です^^

重曹とお酢を使っているレシピは私も他に知らないのですが、
化学作用して膨張を更に助けるようです。
ベーキングパウダーも入っているのですが、強力粉を使っていながらパンのように
発酵させて膨らませる事をしないので、補助的に入れているのかも?
前回まではBPのみ入れてたんですが、今回はいつも以上にすごく
膨らんで、びっくりしました!
オカヤマ | URL | 2009.10.13 23:37 | Edit
こちらも定番ですか~!ナッツとバナナの組み合わせがおいしそうですね!
上品なお菓子も作りたいけど、私もいつも味重視でクルミとかたっぷり入れてしまいます♪

重曹とお酢も使うんですか・・・・??
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anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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