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成功!バニラシフォン

ツイニヤリマシタ!
長きに亘るスランプの日々よ、さらば~♪


IMGP7040.jpg


型出しも私にしたらかなりキレイな方。
生地の状態が良いと上手くいきやすいのかも。
触っても、押すとシュワっと音がして指を離すと同時に元通りの好感触。


IMGP7039.jpg


今日はとりあえず、この本のプレーンシフォンにバニラオイルをたっぷり加えた、
バニラシフォン。やっと上手に焼けるようになって来たので、味見もせずに早速、
かねてよりリクエストしてくれていた母に発送した。


この時をヒントに、卵黄生地をフンワリ&モッタリにあわ立てて
メレンゲとはホイッパーですくう方法で優しく、滑らかに混ぜた。
全体に丁寧にやった気がする。
これからはちゃんと出来る予感☆



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Comment

anko | URL | 2009.11.17 22:12
>okayamaさん

ありがとうございます^^
納得というより、失敗つづきを克服できたのが嬉しいです。
今回のポイントは、卵黄生地をよくあわ立てる事と、メレンゲとのあわせを
充分する事と、予熱もいつもよりしっかりやりました。
シフォンケーキのポイントはいくつかありますが、私の場合はきっとこの辺りが
失敗の原因だったのだと思います。
失敗する度ブルーになっていたので、これからはもっと気楽にシフォンを
楽しむ事が出来そうで、それが嬉しいです^^
okayama | URL | 2009.11.17 13:01
大成功じゃないですか♪
おめでとうございます!

納得がいくものができると本当にうれしいですよね!

ポイントは泡立て方と混ぜ方!?
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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