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カトルカール!

ついに新しいオーブンで成功(TT)
生焼け部分なんてないし、全体にフンワリ、しっとりで美味しく焼けてくれた!
も~パウンドケーキもちゃんと焼けないなんてどうしようかと思った。

IMGP8527.jpg


200度設定で25分予熱して、まだ180度にしかなってなかったたけど生地が
出来ちゃったから焼成開始。一旦150度まで下がって、180度設定45分で、
最後まで結局160度にしか到達しなかったけど、ちゃんと焼けていた。
しかも外側サクサクで中はフンワリ・シットリ!

ちなみに今回は卵が丁度120gだったのでそれに合わせてカトルカールにした。
バニラビーンズとレモンの皮をすって投入。
グラニュー糖はマイナス10g。
生地が分離気味だったので心配だったけどこんなふわふわになるとは。。
最近ハンドミキサーを使ってたけど、最初にバターとお砂糖をホイップする
感覚を思い出したのが多分一番良かった。
少し固めだったので、混ぜる回数が増えるのは避けたいと思いつつ
牛乳少量投入で緩めたのは、結果正解だったみたい。

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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