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さくらんぼケーキ 2013

スーパーにチェリーが並んだので!
初夏の定番ケーキを焼いた。

IMGP9246.jpg

お砂糖マイナス10g、アーモンドプードルが80gしかなかったので不足分は薄力粉を足した。
ピザストーン+ステンレス&銅板セットの上に乗せて、200度50分焼成。
残り20分でアルミホイルをかけて、いい具合に焼けた・・・と思ったら底がこげてた!
銅板は抜いても良いかな。温度・時間は良かったと思う。
オーブンを新しくした後に初めて焼くお菓子は、加減がわからないから仕方ない。

それよりも、生地量が型いっぱいで、そのまま焼いたら一切分くらいあふれ出してしまった。
今回は薄力粉が多かったせいか生地が固くなって、牛乳を多めに追加したから
量が増えたのかもしれない。今回使ったのと同じブリキの21cm型で、レシピ通りに焼いた
はキレイに焼けている。

IMGP9293.jpg

やっぱりこのケーキは美味しい!

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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