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チーズケーキ

東武の浅草駅で見たポスターのチーズケーキ写真に触発されて、
渡部和泉さんの本からベークドチーズケーキ。

IMGP9603.jpg

材料も手順も本当にシンプルで美味しくて、洗いものもあまり出ない(笑 
やっぱりチーズケーキは素晴らしい!
底に敷いたのはマリービスケット。バターは無塩の発酵バターを使って
塩を混ぜるのを忘れてしまったけど、クリームチーズ(kiri)の塩分で十分だった。
むしろ丁度よかったくらいかも。とっても口当たりが良くて軽い。
焼く前の生地がたぶん想定よりプルプルしていたけど、特に問題なかったみたい。
味も食感もいい感じに出来た!

IMGP9616.jpg

湯煎焼きだからいつものステンレス天板&銅板セットはお休みし、
ピザストーンとオーブン付属の天板を入れて予熱。半分くらい予熱したところで
お水を投入。180度50分設定で焼いてみた。
水は最後までなくならず50分しっかり焼成できたし、レシピ通り170度でも大丈夫そう。

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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