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pizza dinner memo

バタバタしていて写真を一枚も撮らなかったけど記録だけ。

今日はall aboutのレシピで2枚焼いた。

粉は強力粉250g+薄力粉50gで計300に対して、油脂はオリーブオイルが大匙1のみで、
加水も150ccとな。ドライイースト5gは普段の感覚からすると多すぎて4gに減らした。
あとは塩小さじ1/2のみというシンプルなレシピ。
案の定粉がまとまりきらず水だけ大匙2~3追加した。粉はいつものカメリア。
全体的に柔らかさが出て表面が滑らかになってくるまで結構ちゃんと捏ねて台に打ち付けて
を繰り返して、生地が固いので手首が痛くなった。

その分扱いやすくてイメージ通りに伸ばし、200度15分焼成。
前回より薄く仕上がり、味もよかったと思う。

1枚はマルゲリータにして、もう1枚はトマト+アスパラ+ウインナー。
アスパラの方が食感も味のバランスも良くて美味しかった。

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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