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スフレ(?)チーズケーキ

次のチーズケーキはスフレタイプがいいな~と言われたので。
スフレタイプはキレイに成功した記憶がなかったので、本のレシピに忠実にやる
予定だったけど、夕食にピザを焼いた熱を予熱に利用したくて超特急で作ったら
レシピの牛乳をまるまる入れ忘れてしまったし卵の白身のボールに黄身が混入
してしまうしバタバタだった!

IMGP9743.jpg

今日はこの本のスフレタイプのレシピで作った(一応)。
ネットで調べても、スフレタイプを牛乳・生クリームもしくはヨーグルトなしで
作っている人はほとんどいない。
出来上がりは、言わなければそういうものだと思って食べてもらえるかも。。
アッサリ軽いし、メレンゲのお砂糖も大匙1/2x3でかなり甘さ控えめ。
旦那サマの好みには合ったようでお店で出しても良いくらい美味しい!といってくれたけど
自分的にはやっぱりイマイチかな。。荒く立てられたメレンゲを感じてしまって。

IMGP9747.jpg

焼成直後は生地の表面がプルプルしていたので、熱々で食べたらプディングみたいで
それはまた美味しいんじゃないかと思った。

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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