スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴのケーキ

いわゆるスポンジケーキを焼くのは約1年ぶり。
今回はなかなか可愛く仕上げられたと思うし、味も丁度よくて美味しかったけど、
やっぱり食感が問題です。

IMGP0848.jpg

しっとりなめらかでフワっと柔らかく優しい舌触りが理想なのだけど、やっぱり固めの食感。
原因はメレンゲの立てすぎだと思うので、またすぐにリベンジすれば良いのかも。
こういうのは感覚的な問題だから、年一度だと上手くいってもマグレという事になります。

IMGP0860.jpg

焼成中の卵のやさしい甘い香りは格別。
かわゆく味はよかったので、今回はよしとしよう。。
レシピはこの本のバースデーケーキで、デコレーションはこちらの本のいちごのハニーショートケーキ。

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/635-7e24c213

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。