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かぼちゃのタルト

ピーナツかぼちゃをいただいたので、久しぶりにタルトにしてみた。
前回もとても美味しく出来たこちらののレシピで、今回は15cm型で少し小さめに。

IMGP0924.jpg

1日目はタルト生地を作って冷蔵庫で寝かせて、かぼちゃペーストづくり。
ピーナツかぼちゃ丸ごと1個で、柔らかくして裏ごしした状態で475g。上白糖をきらしているので、今回はきび砂糖で作ってみる。これが煮詰めている時お汁粉のような香りがして、味見すると栗きんとん。きび砂糖のせいか、和テーストなかぼちゃペーストに。しっかりめに煮詰めて340gできた。

IMGP0868.jpg

生地を扱うコツはすっかり忘れていてはじめダレてしまい、一旦まるめてやり直し。15分寝かせればグルテンはぐっと弱まってくるという事らしいので、30分程冷凍庫に。以前に使っていたステンレス天板を冷蔵庫に冷やしておいて伸し台に使用。クッキングペーパーで裏表をはさんで伸すと、とてもスムーズ!
型に敷きこんでからもう一度冷蔵庫で寝かして冷やしてからピケをして、ストーンをしいて180度20分から焼き。
後はレシピ通りにクリームを作って焼成~☆

IMGP0947.jpg

上手く説明できないけど、普通のかぼちゃとは少し違った味わいです。
このタルトは美味しいので定番にしたい。

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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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