fc2ブログ

初ジャム♪

『フレッシュジャム』:       初制作

レシピ:               本『かんたんパン

自己評価:             4 /5

 

どうやらパンをプレゼント出来そうなので、添えて渡せるようにジャム作りを試みました。

この本はパンだけでなく、ジャムもお手軽に作ってしまうレシピが載っています。

長時間かけて煮詰めて、というのはいつかやるとして、今回はこちらのレシピで。

 

200グラム計量したイチゴ。 テンションあがるぅ~♪♪

IMGP1899.jpg

最初はすごく丁度良い味でおいしい!と思いました。レモンを頑張って絞ってあるので

とても爽やかな酸味を感じました。でも慣れてきたら、食べてるうちにちょっと

甘くなってきたかな。次回は少しお砂糖抑えてみるかも。でもとても簡単だし、

気に入りました♪

 

焼きたてパンと共に、プレゼントのシミュレーション(^^)

IMGP1918.jpg

 

そういえば子供の頃、母が毎年イチゴジャムを作ってくれました。

箱で買ってきて圧力鍋で煮込んで、家は甘酸っぱい香りでいっぱい(^^)

おいしかったなあ。

 

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/67-1ce048ed

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ