『フレッシュジャム』: 初制作
レシピ: 本『かんたんパン』
自己評価: 4 /5
どうやらパンをプレゼント出来そうなので、添えて渡せるようにジャム作りを試みました。
この本はパンだけでなく、ジャムもお手軽に作ってしまうレシピが載っています。
長時間かけて煮詰めて、というのはいつかやるとして、今回はこちらのレシピで。
200グラム計量したイチゴ。 テンションあがるぅ~♪♪
最初はすごく丁度良い味でおいしい!と思いました。レモンを頑張って絞ってあるので
とても爽やかな酸味を感じました。でも慣れてきたら、食べてるうちにちょっと
甘くなってきたかな。次回は少しお砂糖抑えてみるかも。でもとても簡単だし、
気に入りました♪
焼きたてパンと共に、プレゼントのシミュレーション(^^)
そういえば子供の頃、母が毎年イチゴジャムを作ってくれました。
箱で買ってきて圧力鍋で煮込んで、家は甘酸っぱい香りでいっぱい(^^)
おいしかったなあ。