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チョコ★ココアブレッド

『チョコ★ココアブレッド』:   初制作

レシピ:              アレンジ(下記参照)

自己評価:            3.5 /5

 

IMGP2006.jpg

半分食べちゃった(^^) 黒い部分はガナッシュです。 

きめ細かで、ふわっと焼きあがりました♪

 

こちらのレシピを参考に、配合をちょっと変えて&ガナッシュをはさみました。

もちろん手捏ねで。この時ガナッシュが結構余ってしまって冷蔵庫で眠ってたけど、

こういう使い方いいかもっ(^^)v

IMGP1958.jpg

 

それにしても、ココア生地って扱いやすいから好き♪今日は少し1次発酵やりすぎ

気味だったけど、大丈夫だった(^^;)

ココア生地の丸まってる姿って、なんとも愛らしぃ~

IMGP1963.jpg

 

 ★今回のレシピ------------------------------------------------

強力粉240g・水170cc・砂糖大匙2・塩小さじ1/2・スキムミルク大匙1・バター30g

ココア大匙2・ドライイースト小さじ1・薄く刻んだガナッシュ適量

180℃で25分焼いてみました。

-------------------------------------------------------------

もう少しお砂糖を入れるかチョコレートを増やしてもいいかなあ。

WENGERのスライサーをもってしても断面がちょっと波立った焼きたて。

 

2次発酵で元気に成長。チョコは中に隠れています♪

IMGP1966.jpg

今回は持ってもいないホームベーカリーのレシピを参考にしたので、特に焼き時間は

手探りでした。創作も結構たのしいなー♪

IMGP1993.jpg

 バナナサンド

 

次回はやっぱり、ガナッシュをもっと入れよう。

焼き時間は5分+の30分で。

 

 

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Comment

anko | URL | 2007.03.12 11:50
こんにちは、いらっしゃいませ(^^)
ココアって使う量が少ないから、消費速度が
遅いですよね。お菓子にも使い道が広いので
うれしい点です。
私は今回、オリジナルレシピより大匙2もお砂糖
を減らしてしまったので、余計に甘みが足りなく
なったかな、と思いました。
でも次回はガナッシュも増やそうと思っているの
で、お砂糖はまた少なめかなあ。。。
いろいろ試してみないとです(^^)
fuyu | URL | 2007.03.12 10:35
初コメントです。
ココアブレッドって生地がなんとなくしょっぱいような気がします・・・。お砂糖を多めに入れたほうがいいのかな?と私も思っていたところです。

私も大量のココアが残っているので頑張って造ろうと思います。
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197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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