スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バナナココアケーキ

『バナナココアケーキ』:      初制作?

レシピ:               琥伯茶楼さんのアップルココアケーキ

自己評価:             4.5 /5

 

IMGP2027.jpg

一見昨日のココアブレッドに似てる(^^;)

昼間なのに影が~。やっぱり撮影は午前に限りますねぇ。

 

リンゴをバナナに代えて。ココアXバナナを何日も前からリクエストされていました♪

バナナにしたら甘みが強くなるだろうな~と思って、お砂糖は上白糖50gだけ。

 

やわらか~い♪ しっとり~♪ おいしい~♪

味は成功みたいです。 コアントローでオレンジの香り付けをしたら合いそう!

切り口のお写真。これでもバナナは大きめの2本弱、180~190gは入れました。

 IMGP2033.jpg

 

このレシピは卵を1個しか使わないし、バターも少なめなのが良いところです。

毎日ケーキとか焼いて食べていると、取りすぎが気になって来る。

パウンドケーキなのに卵1個って気持ちイイ。

今日は焼き上がりのお姿があまり美しくないので、減点ね。

 

そろそろ次のステップに進みたくなってきました。

これ↑焼いたばっかなのに、ケーキ作りたくて切ないキモチ・・・

 

少し時間が経過した夜。

ん?? これはブラウニー?(^^;)

やっぱりバナナが多かったかなー。ちゃんと計量しなかったし(汗)

暖かい時はふわっとしておいしかったんだけど、冷めると生地がもたっとして

ちょっと失敗かな?!と思いました。

多分次は、焼き時間を長くするよりもバナナを160グラムくらいにおさえて

やってみると良いかも。

Trackback

Trackback URL
http://pantodessert.blog95.fc2.com/tb.php/71-e4e3ea9e

Comment

Comment Form
公開設定

anko

Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

クリック募金

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
タグ

ロールケーキ パウンドケーキ パイ・タルト スポンジケーキ カヌレ フィナンシェ・マドレーヌ クッキー・サブレ・ガレット・ビスケット レシピ スコーン プリン・冷菓 チーズケーキ パンケーキ ピザ スフレ シフォン 和菓子 ブラウニー シュー  卵白 マフィン 食パン ダコワーズ 塩味系 マカロン  

検索フォーム
材料、お道具 購入先

お菓子材料の店【クオカ】(手作りパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
富澤商店
最近の記事
最近のコメント
リンク
このブログをリンクに追加する
訪問者数
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。