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レモンタルト

『レモンタルト』    初制作

レシピ:        本「絶対失敗しないパイとタルト

自己評価:          3.5 /5

 

初めてタルトを焼きました。

最初は美味しい!って感動したいから、爽やかそうなレモンタルトを選択。

 IMGP2441.jpg

 

パート・シュクレは、ほんとはきっと、もっとホロッとするものかもしれない。

粉糖使ったけど、少し固いかな。でもサクサクっとして美味しかった♪

レモンクリームは思ったよりねとっとした甘さで、期待した程の爽やかさでは

なかった。是非改善しておいしくしたいな~。

 

 IMGP2382.jpg

空焼きの時点で、ヘリに焼き色がつきすぎたような。

レシピ通り1時間寝かせたけど、焼成開始から5分以内で5ミリは焼き縮んだ。

本によって、寝かせる時間は2時間だったり一晩だったり。2時間の本では

重石を乗せて焼いているので、やっぱり1時間じゃ短すぎ&重石要なのでは?

今回の本の写真は、それ程低くなっているようにも見えないから、やっぱり

私の生地の問題??う~む。 

 

やっぱりペストリーボード必須かもなあ。

広い台がないのでまな板の上で生地をのばした。幅が、18センチの型には

もう少し伸ばしたかった感じだった。何より生地がすごくくっついてしまって、

スクレッパーで剥がしながらなんとか麺棒に巻き付けた。でもその時点で

かなり生地が柔らかくなっていた様で、半分はそのまま一体化しちゃってて。。。

結局手のひらで伸ばす事になってしまった。がんばった(^^;)

 IMGP2373.jpg

 途中生地が柔らかすぎると思って、ちゃんと冷蔵庫で一旦冷やしたし、お部屋も

すずしくしてたんだけどなぁ。

でもこうやってみると美味しそうだ(^^)

IMGP2419n.jpg

タルトは思っていたより簡単だと思うけど、やっぱり練習が必要♪

あと道具も。。。 

 

夕食後のデザートにいただきました(^^)

最初昼間に食べた時に思ったより、甘さは感じなかった。

むしろ程よくて、なかなか美味しかったかな♪タルトも少しなじんだ方が

美味しくなるのかな?

カレには、美味しいけど、スッパイって言われた。

そう言われてみると、レシピ通りに投入したレモン汁がとっても効いてるみたい。

生クリームをつけて食べると、レモンの酸味と相まってまろやかで美味しい。

 

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Comment

anko | URL | 2007.03.20 14:31
焼き縮み、上手になったら無くせるんですね!
そっか、やっぱりこれからたくさん焼こうっと。
練習あるのみですね(^^)
モンキーブレッドって、何故モンキーブレッドって
いうんでしょうねぇ?
いつも楽しみにしてまーす♪
@こぶた | URL | 2007.03.20 13:49
確かにタルトは 回数を重ねると上達するかも(^^)
私も始めは なんじゃコリャー、な出来だったもん(笑
今はお気に入りのレシピで作るようになって
焼き縮みもなくなりました♪
さっくりサクサク生地、頑張って成功させてねん!
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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