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初マカロン

『マカロン』          初制作

レシピ:            本「I LOVE マカロン

自己評価:          評価外

 

こ、この物体は・・・・初めてマカロン、って事でお約束のごとく(?)失敗。

約15個分のレシピ。15個って、合わせて15組って事かな?一度に天板にのらなくて

先発組と後発組に分けて焼成。先発組は早々に無残な姿に。後発組は、多少

調整してみたが。。

写真は後発組の出来上がり(!)

IMGP2682.jpg

かろうじて、ピエらしき海洋生物の足みたいなのが出来ました。

中央付近が黒いのは、油染みかな~。。

初めてのマカロナージュに熱中して、多分20回以上やりましたから。

ツヤ出ろ~って念を入れたのが裏目に。

 

作り始め、卵白がやけにあわ立たなくて、最初の50グラム無駄にしてしまった。

汚れや水滴はついてないのを確認したつもりだったんだけど。幸い卵白がまだ

あったので2度目、なんとか泡だってくれたけど、満足な泡立ちには程遠かった。

この時点で失敗は確定してたような気もする。マカロナージュに入る時に

生地の感じがそれらしくて、一瞬テンション上がったんだけどな~。

失敗したら、原因をひとつずつ確認して再度挑戦、って言われても、正確に

原因をつかむのも1度や2度では難しそうだ。

 

先発組は、最初の210度で2分焼いた時点でぜんぜん膨らんでないし、真ん中がまだ

色が濃くて火が通ってない感じだった。

その後温度を下げて5分。この時点で、取り出したらかなりくしゃくしゃに。。。

その後5分やいても、べったりしたいちじくの輪切りみたいなのが並んでいた。

 

後発組は、最初の210度の1~2分のところでじぃ~っとオーブンを覗き、膨らむ様子を

観察した。2分経過した時点で膨らみ途中だったので、ちょっと追加して2分半。

イイ感じに膨らんだけど、半分くらいは惜しいところでひび割れが(TT) 

ピエっぽいのが出来てちょっとだけ救われる。

 

先発組と後発組の生地の違いは焼成前の乾燥時間だけなんだけど、表面がツルツル

乾いてても微妙に足りてなかったのかしら?

それともオーブンの予熱が低いのか。次回は予熱を220してみようかな。

ハンドミキサーの非力さを考慮して作る量を増やしてみたい気もする。

 

結局後発組も、次の5分の焼成で、しわしわっとつぶれてしまった。

とにかく、初マカロンは惨敗 

  

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Comment

anko | URL | 2007.03.26 10:40
励ましのお言葉ありがとうございます~(TT)
monaさんのマカロンと同じものを目指した、って言っても、
にわかに信じ難いものができちゃいました(TT)
やっぱり卵白のあわ立てはポイントですよねぇ。
なんでしっかり泡だってくれなかったのか、、、まずそこから
よくわかってないので困るんですが、兎に角次回は、ボールや道具の状態にももっと気を使って、リベンジしたいです!
mo★na | URL | 2007.03.26 10:30
初マカロン、ですね。
初めてだったら、こんなものですよ~。
卵白のあわ立てはとっても重要なので、
次回はピンと立ててみてね。
そしたらきっと成功すると思うよ~☆
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Author:anko
197x年生まれ、東京在住。2007年1月手作りに目覚める。

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